Любовь не может быть построена на эгоистических проявлениях как матери, так и дитя. Любовь, истинная материнская любовь, может быть построена лишь на утверждении свободы и свободного выбора, взаимном уважении и ненавязывании, то есть на уважении всех тех ценностей, что имеет каждая душа во внутреннем своём мире.

 

    Желание уважать друг друга, исключая навязывание своей воли, приведёт к проявлению чувства любви через радость - радость познания жизни, радость открытого проявления своих чувств. Мать и дитя могут составлять тот удивительный тандем душ, где  энергетический обмен создаёт полное выражение энергии любви. Это любовь гармоничная, где никто не пересёк черту неуважения и самости. Но бывает и иначе.

 

    Бывает так, что мать считает своего ребёнка своей собственностью и в большинстве случаев, желая блага ему, препятствует его свободному развитию. Она, безусловно, любит своё дитя, но эта любовь скована рамками внешних условий, забывая о глубоком и внутреннем, забывая о личной задаче каждого человека. Мать о многом мечтает для своего ребёнка, и часто её мечты исключают направление в мышлении ребёнка. В таких случаях происходит конфликт между родителями, построившими в своём внутреннем мире проекцию на развитие своего ребёнка одну, и совсем иное видение жизни у подрастающего поколения. Неизбежен ли этот конфликт? Я уже сказал, что нет. Если мать найдёт в себе смелость дать свободу в выборе своего пути ребёнку, если позволит ему самостоятельно проходить те уроки, что предназначены ему судьбой, если она сможет отпустить свой страх и доверить своё дитя Богу, попросив об этом, то тогда взаимоотношения между родителями и детьми перейдут на новый, более высокий уровень. И основой для них будет доверие, безусловное доверие Силам Божественным, и привлечение их для помощи, и доверие самому ребёнку, который получает возможность нести ответственность за каждый свой шаг и выбор в этой жизни.

 

    Материнская любовь основана на утверждении в душе незыблемых истин. Это, прежде всего, потребность в опеке, защите и помощи тому, кто нуждается в этой поддержке, тому, кто пока не может самостоятельно существовать в этом мире. Материнская любовь помогает раскрыть все самые сильные стороны любви, имея в своей основе милосердие, сострадание, доброту и терпимость. Мать желает видеть в своём ребёнке всё то, что она хотела бы видеть в идеале в себе. Она стремится воплотить в своём ребёнке всё не реализованное ею. Она стремится дать ребёнку всё недополученное ею. Все благие желания. И что же? Казалось бы, каждое новое поколение получает увеличенное выражение материнской любви. Да, это так, но увеличенное - не значит качественно высокое. Количество любви невозможно измерить в её выражении, но возможно увидеть плоды этой любви в выражении самих детей.

 

    Любовь всегда ненавязчива, она тиха до самозабвения, она выражает то качественное состояние, что позволяет наполнять душу наитончайшими световыми эманациями, и тогда двое находятся в едином поле, образованном энергиями любви. Любовь способна дарить и отдавать, любовь способна соотносить всё лучшее и высшее в своём выражении.

 

    Материнская любовь соединяет в себе всё вышесказанное в ярких проявлениях, и иногда глубина и концентрация этого выражения не позволяет увидеть искажения в собственном выражении. Переполнение чувствами, неуправление эмоциями не позволяет видеть и познать великую истину: дети - это не тиражированное повторение, копия родителей, это новая душа, имеющая свои задачи и цели в этом мире. Задачи матери и ребёнка могут быть не связанными, кармическая роль может быть изменена, и тогда мать и дитя не чувствуют друг друга. Да, любят, и иногда самозабвенно, но эта любовь может иметь неблагие последствия, так как основана она не на свободных и равных отношениях, а на эмоциональной зависимости и желании подчинения.

Материнская любовь

   Да, возможно и будут ошибки, да, возможно и потребуется многое познать для того, чтобы сделать окончательный выбор, но полноценная жизнь в этом и заключается - в возможности жить ею и, сделав ошибку, не повторять её, осознавая последствия. Человеку, каждому человеку дана уникальная возможность искать свой путь и идти по нему. Ограничивая возможности молодого человека, вы ограждаете его, как кажется вам, от ошибок, но одновременно вы заключаете его в темницу ваших понятий и условностей, не доверяя ему, не позволяя проявить всё заложенное. Любовь материнская иногда обретает искажённые формы, в которых дитя находится как бы в клетке, иногда пусть и золотой, но создающей непреодолимый барьер для свободных проявлений личности.

 

    Мать, давшая жизнь своему ребёнку, делает его заложником своей любви, диктуя и навязывая то, что близко ей. Такие отношения всегда приводят к плачевной развязке. Такие отношения мешают проявлению той задачи, что поставлена перед ребёнком, и часто бывает, что мать из великой держательницы рода и родового канала становится лишь диктатором в очень тонких отношениях, построенных на безусловной связи и едином поле. Отношения выстраиваются по принципу начальника и подчинённого, где начальник определяет все действия подчинённого. Возможно, такая модель поведения и убережёт от многих ошибок и неверных действий, возможно, что есть и те, кто должен пройти и такую школу жизни, но часто материнская любовь становится собственнической и перекрывает ту программу, что предначертана свыше. Тандем мать и дитя всегда неслучайный, всегда есть общая задача для двоих, и лишь по душевному притяжению приходит именно к этой матери дитя. Дитя имеет возможность избирать, и это значит, что эта душа позволила вам помочь ей прийти в этот мир, позволила познать радость общения, позволила познать любовь в её высшем выражении - материнском. Если вам даровано это счастье, помните: это великий дар - быть родителями, и нет ничего важнее, чем любовь семьи, чем взаимное уважение и признание равных прав всех членов семьи.

Семья может иметь лидера, главу, но эта личность может получить эту роль на основе своей мудрости и глубины проникновения во все перипетии жизни. Глава семьи - мудрый наставник, к которому можно обратиться за помощью, за советом, который может защитить и понять, который создаёт высокий уровень полевых накоплений в общем поле семьи. Мать может стать для детей той опорой, что позволит ненавязчиво оградить мудрым советом и добрым словом от тех действий, что с позиций её опыта и видения могут привести к нежелательным последствиям. Мать может стать помощником и другом для своих детей, позволяя им следовать своим путём, направлять в ту сторону, что ведёт вверх, к постоянному развитию и познанию.

 

    Бывает мать получает дитя частотно более высокого уровня, дитя-спасителя рода, проявителя рода и дитя-созерцателя. Такие дети не вписываются в рамки обыденной жизни, такие дети, их мотивы поведения становятся непонятными для матери и всей семьи. Мать пытается всеми силами «привести» это дитя к общепринятой норме поведения, сделать таким, как все, и в итоге чаще всего пропасть непонимания возникает между ними и заставляет каждого из них стоять на другом краю этой пропасти. Двое любящих сердец более не понимают друг друга, они становятся неприятелями, не принимающими внутренние критерии, отражающие мировоззренческие принципы друг друга. Каждый стоит на своих позициях, каждый утверждает и оправдывает свои поведенческие реакции, и одновременно никто не слышит друг друга, ибо перед ними пропасть и для того, чтобы научиться понимать друг друга, нужно произвести грандиозные усилия и сделать рывок навстречу друг другу. При этом один из двоих должен быть настроен на приятие полное, без компромиссов и условий, другого. Кто решится на такие действия?

    Желание обладать и контролировать в полной мере жизнь своего ребёнка присуще многим матерям, ибо в такие моменты они смешивают само понятие «любовь» с собственническими претензиями, возникшими в это мгновение. Такие чувства не имеют ничего общего с чистым и гармоничным выражением материнской любви.

    В такие мгновения мать, возможно не осознавая, наносит удар по единому полю семьи, и её действия становятся разрушающими для поля ребёнка, каждое слово наносит сокрушительный удар, разрушая иногда и судьбу ребёнка. Методы навязывания и насилия не являются развивающими. Все грубые проявления разрушают наитончайшие связи, что образовались в первые годы жизни ребёнка. Остановить действие энергий разрушающих может лишь полное приятие друг друга как двух независимых личностей, развивающихся по своей личной программе и имеющих свои цели и задачи в этом мире. Грубые методы устрашения и запугивания могут накладывать тяжёлый отпечаток на последующую жизнь обоих, ибо эти энергии перекрывают доступ к Свету, к Тому Источнику, Который даёт силу жизни для полновесного проявления в мире материи, силу любви.

    Мать испытывает страх и опасения за жизнь ребёнка, и именно они становятся властителями её души. Вверяя жизнь своего дитя Богу, мать изменяет свой настрой, и главенствующей становится любовь, не омрачённая постоянными опасениями. Земная жизнь накладывает свои условия для выживания в этом мире. И эти условия могут быть достаточно трудными и непростыми, но материнская любовь есть тот факел, что всегда будет светить даже в непроглядной тьме, материнская любовь есть и будет держательницей того светлого и чистого потока, что помогает душе ребёнка принять мир Земли на волне чистоты и понять своё предназначение в этом мире. Мать оказывает ребёнку поддержку не только в мире материи, она ещё является той связующей нитью, что соединяет его душу с миром тонким, как говорите вы, с миром Божественным. Помня об этом, многие матери, возможно, изменят многое в себе и будут использовать свою силу мысли лишь на созидание.

    Мать и дитя образуют тандем двух душ, которые многое должны друг другу дать. Они часто сами избирают свою участь. Они часто помнят друг друга. Иногда находятся в зеркальном отражении по отношению друг к другу.

 

    Мать уже самим актом рождения, своими переживаниями взлелеивает в себе чувство любви.

 

    Будущая мать, желающая иметь дитя, часто уже в моменте рождения освобождает себя и младенца от тех пут, что мешали прежде понять и любить друг друга. Но бывает и так, что задача оказывается непростой для такой связи. Бывает, что мать использует своё положение и заставляет своё дитя постоянно испытывать муки от подчинённого, зависимого положения. Страдает ребёнок.

 

    Тандем мать-дитя может иметь устойчивое выражение через отношение друг к другу как постоянно нерешённую задачу. И главная задача сводится как будто к малому - научиться любить друг друга, с позиций выражения этого чувства решать все поставленные жизнью задачи.

 

 

 

    Ребёнок пытается искать и находить свой путь. Помогите ему. Помните: у него совсем иные задачи в этом мире. Дайте ему лишь опору в виде духовных вечных истин. Научите, как ориентироваться в этом мире, на своём позитивном примере.

 

    Будущее вашего ребёнка связано с вашими мыслями - сделайте его светлым. Верьте в него, его чистоту и важность его роли на Земле. Тем самым вы создадите ему поддержку и окажете неоценимую помощь в выборе пути.

Trent Gudmundsen

Назад

Прислушайся к себе...