Смелость жить.

 

«Я боюсь жить. Наверно, я  трус»,  поётся в одной рокерской песне.

 

Почему  «боюсь»? Ведь «хочу жить»  естественнее, чем «боюсь жить». Вместе с тем, статистика самоубийств в развитых странах позволяет думать о массовой усталости от жизни.

Фото Дмитрия Чечулина

Мужчина и женщина. Смелость быть вместе.

 

Например, почему современные мужчины в подавляющем своём большинстве не желают жениться  не хотят продолжить своё имя в истории, не хотят ощущать себя главой семейства и хозяином?

 

Может быть, это решение проистекает из того, что современный мужчина усвоил ложную выгоду удобства? Для начала он разложил супружескую жизнь на составные части, то есть на права и обязанности. Затем напрягся извилиной эгоизма и сделал выгодный вывод: права супружества легко обретаются в рыночном обществе без самого супружества  и чистую рубашку, трёхразовое питание и постельные «радости» можно элементарно купить, без штампа в паспорте. Так, извилина эгоизма продиктовала мужчине, что в законном супружестве прав не добавится, а всевозможных обязанностей, ответственности и связанных с ней тревог и различных переживаний не избежишь. Главное  будет утрачена свобода в довольно ощутимом масштабе.

 

Поэтому наш современник, водимый чистым эгоизмом, решил, что он проживёт без семьи, то есть без любви, без сложных связей между поколениями и без груза благословенной ответственности. Если цель жизни  получение удовольствий, то лучше их получать в одиночку.

 

Урок мужества.  Смелость быть мужчиной.

Казалось бы  какое множество удобств облегчает и разнообразит существование человека! Автомобили и самолёты, мобильные телефоны, лифты, вода из-под крана, телевизоры, холодильники и ещё много чего. Но почему-то от жизни, облегчённой таким множеством удобств, человек отказывается и говорит: «Я боюсь»,  а порой добровольно уходит из неё в небытие.

 

Может быть, причина в том, что в мире, наделённом обилием удобств и развлечений, простые и жизненно важные законы человеческих отношений начинают казаться необоснованно сложными и запутанными?..

О том, как стать настоящим мужчиной в наше время, говорит протоиерей Андрей Ткачев.

Уроки мужества.

 

Чтобы когда-нибудь стать семейным человеком, мужчина должен в детстве и юности видеть перед глазами соответствующие жизненные примеры. Или так сильно и искренне влюбиться, чтобы затем безоглядно и навсегда ринуться в гущу неизвестной супружеской жизни, в трясину повседневного быта. Но и в том, и в другом случае ему для создания семьи будет нужна решимость и изрядная доля мужества.

 

Смею предположить, что никогда человеку не нужно было столько нравственного мужества и смелости для создания семьи, сколько нужно сегодня. Мужество в данном контексте  это способность трезво видеть цель, оценивать риски, идти на жертву, не убегая от испытаний. Это очень мужской шаг  предложить совместную жизнь, временную и вечную, человеку, которого ты любишь. Пообещать быть стеной-защитой и плечом-опорой для будущей жены и будущих детей: «Я научусь всему этому, верь в меня». Сказать: «Я ещё не умею, но я непременно научусь»,  в известной степени выражение мужества. Причём сказать это нужно в первую очередь самому себе.

 

Да, мужчина должен быть твёрд, постоянен, усидчив и напорист. Иногда он должен быть смел, но смелость  это не главное. Есть много смелости, породнившейся с дуростью, абсолютно лишённой подлинного мужества и благородства.

 

Мужество нужно будет мужчине не для лихой автомобильной езды и покорения горных вершин. Эти похвальные занятия, в сущности, не более чем развлечение.

 

Мужество будет ему необходимо для воспитания детей, выращивания деревьев и постройки дома  для дел простых и необходимых сегодня нужно гораздо больше мужества, чем для дел ярких и бесполезных.

 

Ну и, наконец, ещё одним атрибутом мужества стоит признать отказ от праздной болтовни, унылой и пустой. Лучше заниматься конкретным делом.

Новое на сайте