Джек Веттриано

- творит свои работы, будучи «художником-самоучкой»

На ФОТО

На Творчество

   Искусствоведы приписывали его картинам вульгарность, и называли их лишенными воображения.

   Критики единогласно твердили  безвкусица! К его творениям относились с насмешками и пренебрежениями…….

    Но это не помешало Джеку Веттриано войти в список одних из самых дорогих художников Британии, и побить рекорд цен на шотландское искусство.

    В Англии, где и ныне популярен афоризм: «Хороший художник - мертвый художник», найдется не так много мастеров, чьи работы ещё при его жизни стали бы известными во всем мире.  

    Картины Веттриано несут в себе некий магнетизм, который притягивает зрителя из будничного мира в параллельный, существующий вне временных и пространственных измерений, мир, где вечная история о жизни и любви соткана из сновидений и воспоминаний, из прочитанных книг и старых фильмов, из мечты и несбывшихся желаний.

 

    Художник остается при этом только постановщиком сцен, а чтобы оживить героев, мы должны сами дописать для себя сценарий, дорисовать что-то в своем воображении, узнать среди увиденного кого-то из близких и друзей, или, возможно, - самих себя.

    Джек Веттриано (Jack Vettriano), настоящая фамилия - Хогган (Hoggan), родился в шахтерской семье 17 ноября 1951 года в шотландском городке Сент-Эндрюс.

    Оставив школу в 16 лет, Джек решил учиться на горного инженера.

    Но судьба распорядилась иначе… На 21-й день рождения подруга дарит ему набор акварельных красок.

    Сначала рисование для него было не более чем приятным хобби - юноше просто нравилось рисовать, а так же копировать известных художников.

    Вот такой была, пожалуй, и вся основа художественного образования Джека Хоггана.

    Долгих 14 лет Джек творил, что называется, «в стол», не выставляя свои работы перед публикой. Лишь в 1988 году он рискнул предъявить их на суд зрителей, впервые представив пару своих полотен на ежегодной выставке в Шотландской Королевской Академии.     Картины Веттриано были, к изумлению устроителей выставки, с энтузиазмом встречены зрителями, и их выкупили в первый же день. Богатые и знаменитые представители американской элиты записывались в длинные списки очередников на новые полотна художника-самоучки, творчество которого художественные критики характеризовали не иначе, как вульгарный «кич» - безвкусица, халтура.

    И вот, наконец, 2004 год, когда шотландец буквально врывается в мир высокого искусства, - его картина «Поющий дворецкий», традиционно обозначенная критиками и экспертами как безвкусица, была продана на аукционе Sotheby's в Эдинбурге неназванному покупателю из Британии за $1 млн. 300 тысяч (при начальной цене - $360 тысяч). В целом на этом аукционе были проданы 14 полотен художника-самоучки из Файфа (на общую сумму $3,4 млн.).

    Это был тот случай, когда художник, а вместе с ним и массовый вкус победили на условно «чужом поле». Это было «поле» Sotheby's, где богатые покупатели прислушиваются, как правило, именно к критикам и экспертам.

Не зря ему приписывают слова: «Главное, что ты должен знать и помнить, это то, как мало ты сочувствуешь людям».

    Феномен Джека Веттриано, его путь к успеху, становится предметом постоянного пристального изучения и обсуждения в бесчисленных печатных и интернет-изданиях во всем мире. При этом, учитывая его скромный образ жизни, почти не затрагивается личная жизнь художника, ограничиваясь лишь информацией, что он женат во втором браке, что живет постоянно между Лондоном и Эдинбургом и любит подолгу бывать в Ницце.

 

    Джек Веттриано, выходец из простой шахтерской семьи, вот уже много лет активно занимается филантропией и меценатством.     После многих лет упорного труда, пройдя через насмешки и непризнание художественной элиты, Веттриано становится достаточно богатым и знаменитым человеком, чтобы сполна ощутить вкус «сладкой жизни» („La Dolce Vita”). Однако он не только стремится обладать для себя и своих близких всевозможными благами, но и считает своим долгом вкладывать значительные средства в решение глобальных гуманитарных и экологических проблем человечества, для помощи бедным и обездоленным.

Картина «Поющий дворецкий»

была продана на аукционе в Эдинбурге

 за 744 800 фунтов ($1 млн. 300 тысяч)

и перевернула мир искусства!

 

Сам художник об этой картине сказал однажды так: «Когда люди сидят вечерком на диване,

им всегда приятно представить,

что эта танцующая пара - они сами».

    Его картины в стиле «ретро», изображающие роскошных женщин, привлекательных мужчин, романтические встречи, прогулки и поцелуи, передающие вихри эмоций, накал страсти, первозданность чувств… картины, несущие в себе чувственность и неповторимость, неизменно привлекают и волнуют миллионы людей…

    Люди тянутся к работам художника-самоучки, часто находя в них, как уже отмечалось, то, чего они сами не смогли достигнуть в жизни или получить в окружающем их довольно жестоком и рациональном мире.

Официальный сайт http://www.jackvettriano.com/

Валерий Койфманhttp://www.proza.ru/avtor/chagall

На ФОТО