Книги-Притчи

Дерево и пес  (история рассказанная деревом)

Поговори с собой

Тем, кто учит людей любви, дружбе и верности посвящается.

 

- Здравствуйте, мои родные! Вижу дочь, ты привела ко мне внучку, и я догадываюсь, о чем пойдет сегодняшний разговор!

- Приветствуем тебя, Творец!

Они обнялись. И волна всепоглощающего умиротворения захлестнула две трепетные души – Душу Матери-Земли и Собачью Душу, единую душу всех земных собак.

- Отец! Моя дочь взрослеет! – улыбнулась Душа Земли, поглядывая на свою подопечную, Душу Собак. - И вот уже опять одна из ее частичек, развилась настолько, что готова окончить череду воплощений в образе собак и вступить на индивидуальный путь развития и восхождения как Человеческая душа.

- Да, я это вижу. Весь пройденный ею земной путь и ее последние воплощения, когда она дарила  безусловную любовь своим хозяевам, пребывая смешным пекинесом, и верную дружбу, в теле служебной овчарки, защищая людей и жертвуя своей жизнью! Пожалуй, она готова к следующему этапу развития!

- Но вы же знаете порядок. Теперь ей предстоит пройти последний экзамен – воплощение в образе бездомной, бродячей собаки. И без подсказок от тебя, Единая-Собачья Душа и твоей опеки, Душа Матери-Земли! Ведь в дальнейшем, этой новоявленной душе предстоит принимать самостоятельные, человеческие решения.

- Ура! Разрешение получено! – одновременно воскликнули Душа Земли и Душа Всех-собак. - Пусть это последнее собачье воплощение будет легким для будущей человечьей Души!

 

***

Стоял жаркий июльский день.

В одном из городских дворов. Среди многочисленных пятиэтажных «хрущевок», в тени большого каштана, мирно отдыхал старый бездомный пес. Хотя все же, было то, что он считал своим домом – это дворы своего микрорайона. Конечно, хорошо было бы иметь надежную крышу над головой, которая защищала бы от холодных осенних дождей и теплую подстилку, для спасения от зимней стужи. Но и без этого - не беда, он давно уже привык 

стойко переносить холод и жару, разведал все окрестные подвалы, где можно спрятаться от свирепых морозов и проливных дождей. Да и добрые люди иногда сооружали для него собачьи будки или их подобия, которые зачем-то разрушали уже другие, «недобрые» люди. Ко всему этому он уже давно привык. Гораздо страшнее холода и голода, была злоба и жестокость бездушных людей. Как часто, особенно в юности, он, радостно повиливая хвостом, доверчиво подбегал к людям, надеясь найти доброго хозяина, но лишь слышал крики «пошел прочь!» и получал удары камнями или палкой. Несмотря на все это, он не озлобился на людей, а просто стал осторожнее и мудрее. Впрочем, много было и по-настоящему хороших людей, которые приносили ему еду и наливали воду в миску жаркими летними днями.

Итак, пес умиротворенно лежал в ямке, разрытой им у мощного ствола каштана, заботливо создающего своей кроной тень и прохладу. Дерево и собака были давними друзьями и могли общаться на своем уникальном языке мыслей и ощущений. Это дерево, как никто другой, могло снять раздражение, утолить боль и придать новые силы уставшему животному. Да и просто защитить от колючего дождя. А еще, оно любило неспешно пересказывать своему другу все события прошедшего дня. Каждое утро каштан наблюдал, как заспанные и хмурые люди безрадостно спешили на работу, дети нехотя тащились в школу, пенсионеры, на скамейке, в сотый раз рассказывали друг другу про то, как раньше хорошо жилось. Люди, озабоченные своими проблемами, даже не слышали, как поют птицы в кроне дерева, не обращали внимания на волшебные моменты распускания листьев и на торжественное цветение каштановых свечек. Дерево было в курсе многих событий, оно улавливало мысли людей и потом, делилось наблюдениями и полученными впечатлениями со своим другом. 

Но сейчас пес не слушал очередной рассказ каштана. Он был занят размышлениями о своей жизни и об этих странных существах – людях. Собачья жизнь подходила к концу. Было о чем вспомнить и порассуждать.

Например, о том, как ему хотелось дарить людям свою любовь и дружбу. Эта потребность переполняла его, не находя выхода.

Вот и недавно, он «познакомился» с мальчиком, лет семи, который бесстрашно подошел к большому псу, сел рядом на корточки и молча, смотрел в добрые собачьи глаза, иногда нежно поглаживая собачью спину, а затем и живот, доверчиво подставленный для ласки. Потом, откуда ни возьмись, появилась мать этого мальчика, с дикими воплями и требованием прекратить трогать эту грязную, «блохастую» собаку и угрозами отравить всех бродячих псов. Такую страшную проекцию некоторые злые люди иногда воплощали в реальность. Как много

погибло его побратимов, доверчивых бездомных собак. Но только не он! Он научился различать отраву и ловко обходил все коварные ловушки.

Конечно, можно было бы попроситься жить к кому-то из людей, что имели дома по соседству в частном секторе, и тогда была бы обеспечена еда на каждый день и крыша над головой. Однажды так и сделал его старый друг, такой же беспородный рыжий пес. Просто лег у калитки дома, в котором не было собаки, и хозяин взял его охранять дом. Правда, с того момента добрый и ласковый пес превратился в злобное животное.  Похоже, что все собаки, посаженные на цепь, со временем становятся какими-то очень злыми. Наверное, такими их делает табличка, на калитке «Во дворе злая собака». Нужно соответствовать статусу. (Возможно, так бы и рассуждал наш пес, если бы умел читать).

Как хорошо, что тогда он не поддался на уговоры своего друга, рыжего пса и не остался лежать у калитки соседнего частого дома.

Променять свободу на цепь и собачью будку – это не для него. Путь голодный, замерзший, часто больной – но свободный!

Внезапно, неспешные собачьи размышления прервал колючий каштан, упавший рядом с собачьей мордой. «Опять эта вредная белка!» - проворчал пес, поднимая голову вверх. Так и есть. Белка, недовольная тем что пес не замечает ее уже продолжительное время, решила напомнить о себе таким озорным способом – перегрызла корешок каштанового плода, висящего над собакой. Прицел был точен, и только ветка, заботливо подставленная деревом, изменила траекторию падения каштана.

Старый пес совсем не рассердился на очередную проделку неугомонной белки, с которой они приятельствовали уже несколько лет. С тех пор как она решила пожить в «городских условиях» и перебралась сюда из располагавшейся неподалеку лесопарковой зоны. Здесь, между домами, росло несколько ореховых деревьев, что и позволяло иметь достаточно еды.

    Среди приятелей пса была не только белка, но и все дворовые птицы и даже коты, которые полностью доверяли ему и часто делили друг с другом еду и питье. Он знал всех домашних собак, которых хозяева выводили на прогулку. Они каждое утро приветствовали друг друга радостным помахиванием хвоста и многие из них втайне завидовали ему, свободному и независимому. 

Но сегодня старому псу не нужно было никакого общения. Хотелось побыть одному в тишине и полежать рядом со своим деревом, наслаждаясь его умиротворяющей энергией.

Брошенный белкой каштан послужил сигналом к тому, что настала пора все сказать своему другу.

- Я ухожу, – обратился он к дереву.

- Надолго?

- Навсегда. Я чувствую, что моя собачья жизнь подошла к концу. Мне больше нечего здесь делать. Благодарю тебя за дружбу!

- Я сохраню память о тебе! – прошелестел каштан.

- Как это, сохраню? Ты ведь не камень, который может веками хранить информацию?

- Я сохраню память о тебе…

 

***

На часах загорелись цифры: 05:30.

Он открыл глаза. Уже много лет он вставал без будильника ровно в половине пятого утра. И вся его жизнь была подчинена строгому порядку и режиму.

Холодный душ, зарядка, завтрак и ровно в 7:00 - выход из дома на работу. Ни одного опоздания или пропуска по болезни за много лет. Да и что такое болезнь «он не знал». С рождения природа наградила его  отменным здоровьем и сильной иммунной системой. Конечно же, начальство было довольно тем, как он исполняет свои служебные обязанности, что было очень важно для него - участкового милиционера. Неоднократно в пример другим ставились его твердый характер, уникальная пунктуальность и стремление доводить до конца задуманное, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. Проявления эмоций и чувств – недопустимо, это только проявление слабости. Ни одна слеза не появлялась в его глазах с самого детства.

Первые места на всех спортивных соревнованиях неизменно доставались ему. Сильное тело, отличное зрение и твердая воля обеспечивали ему высокие достижения на соревнованиях по стрельбе, рукопашному бою и общефизической подготовке.

Однако, начальство не сильно стремилось продвигать его по служебной лестнице, боясь взращивать себе конкурента с такими уникальными природными задатками. Так он, и оставался участковым милиционером уже долгое время.

Вверенный ему участок был образцовым в городе. Не встретишь ни бомжа, ни наркомана, местные пьяницы при виде участкового застывали в каменных позах, стремясь показать, будто алкоголь их совсем не интересует. Ибо наказание со стороны блюстителя закона было незамедлительным и суровым, хоть и не совсем законным, но начальство закрывало на это глаза. Даже бродячие собаки обходили его территорию десятой дорогой, наученные нещадными побоями камнями и палкой. Да что там собаки, коты и те прятались в укромные углы

с его появлением, казалось, что и птицы даже замолкали – идет строгий «хозяин» своей территории.

- Сегодня торжественный день, - размышлял он, выходя из квартиры и спускаясь по лестнице. – Очередное награждение грамотой от начальства за образцовую службу. Конечно это не медаль, но тоже неплохо. Поставят в пример другим и похвалят перед строем. А я с невозмутимым видом приму награждение как должное.

Он вышел во двор. Где-то наверху каркнула ворона, то ли приветствуя, то ли насмехаясь над ним.

- Надо бы очистить район от этих вредных птиц, только как это сделать? Ну что же, потерплю, пока не придумал как разделаться с ними.

    На глаза попался старый каштан, и он вспомнил, что на сегодня запланировано еще одно важное мероприятие – спиливание этого дерева. Целый месяц он потратил на хождение по различным инстанциям и оформление разрешения на вырубку дерева. И вот, сегодня коммунальщики должны осуществить задуманное им. Месяц назад, подходя к своей машине, как обычно припаркованной возле дома под раскидистым каштаном, он увидел сломанную ветром толстую ветку на крыше автомобиля, его гордости и единственного предмета, которым он дорожил. Как-то давно, по дешевке, он приобрел старый «жигуленок». Много времени, денег и труда вложил в его ремонт и переоборудование. И в результате получился вполне современный

автомобиль, не уступающий по многим характеристикам иномаркам, конечно, не такой комфортный, но достаточно мощный и быстрый. Каждый день он, выходя из дома, с гордостью поглядывал на сверкающий свежей краской плод своих усилий. И вдруг, какое-то старое дерево позволило себе уронить ветку и оставить вмятины на крыше его любимого творения. Этого простить было нельзя. К тому же, если срезать этот каштан, и залить бетоном часть газона, то получится удобное парковочное место для его машины.

Рассуждая, таким образом, и рисуя в своем воображении радужные картины, он добрался до места службы. Сейчас начнется построение личного состава и зачитывание приказов о награждении.

Вот он, очередной давно заслуженный момент выхода перед строем для награждения, оглашение приказа, вручение грамоты. Отдана честь, четкий разворот, стать в строй...

- Так у вас уже и награда имеется! – позади раздался издевательски ироничный голос высокого начальства. – Правда, только на спине, но если будете продолжать в том же духе, то получите награду на грудь, и уже не от вороны!

Весь строй личного состава грохнул громким, давно сдерживаемым, смехом. Даже начальство позволило себе засмеяться, указывая на его спину. Изогнувшись, он увидел на спине своего парадного кителя большое пятно от вороньего испражнения. Б...!

Но ни один мускул не дрогнул на его каменном лице. Нельзя показать слабость.

- Теперь ясно, почему все коллеги перед торжественным построением ухмыляясь, посматривали на него, и делали вид, что ничего необычного не происходит. А мог ведь хоть кто-то предупредить! «Товарищи» называются. Хотя ни друзей, ни даже настоящих товарищей у меня никогда не было, сослуживцы – да и все, пожалуй.

    - Ну я им всем еще покажу! – злобно заключил он. – Так просто я этого не оставлю.

 

Рабочий день окончен.

Подходя к дому, он увидел копошащихся возле, почти уже спиленного каштана, коммунальщиков.

- Наконец, хоть что-то приятное, - с удовлетворением подумал он, подходя к спиленным громадным веткам.

Внезапно взгляд привлек тонкий срез одой из веток. Рука сама потянулась и подняла его. Что-то необычное и загадочное было в этом куске древесины с узором. Повертел в руках, и вдруг увидел силует…

Легкая дрожь пробежала по всему телу. Ноги стали ватными. Пальцы непроизвольно разжались, и срез упал на землю. Он прислонился спиной к еще не до конца срезанному стволу и … слезы покатились из его глаз.

Он все вспомнил!

 

***

Новая человеческая душа начинала свое многовековое восхождение.

Сергей Фатеев

2017 г.

Поговори с собой

Книги-Притчи

Главная         Мир Личности         Мир Семьи          Мир Детей         Мир Женщины         Мир Мужчины       Мир Богатства

Прислушайся к себе...