ЖИЗНЬ ПО ВЕДАМ

Ведическая культура

Браки спонтанные и браки организованные.

 

 

Быть счастливым - это искусство и ему надо учить сызмала. Есть пример людей, живущих таким образом, есть пример счастливых семей.

 

Несмотря на то, что сейчас в Индии разводы разрешены, они составляют всего 1,5%. В России он достигает где-то семидесяти процентов. В Америке в течение первых трех лет совместной жизни распадаются 75 процентов семей.

 

И самое удивительное - при таком количестве измен и разводов, любовь выставляется на показ. Люди демонстрируют свои чувства, а не верность.

 

В Индии люди демонстрируют свою верность, а не чувства. Просто не разводятся.

 

Западные люди удивляются - "Как можно жениться на том, кого вы раньше не встречали?" А это очень распространенная ситуация в Индии - юноша и девушка на своей собственной свадьбе во второй раз видятся.

 

Но индусы отвечают на это "Разница заключается в том, что вы женитесь на том, кого любите, а мы любим того, на ком женимся".

 

И принцип, который стоит за этим, заключается в том, что когда юноша встречается с девушкой, то возникающие отношения очень нестойкие, потому, что они основаны на гормонах.

 

И когда гормоны уходят, то видение меняется и медовый месяц заканчивается.

 

Если человек руководствуется только своими чувствами, то все зависит от удачи. Совпадет психология у супругов или нет - просто рулетка. А в России - русская рулетка.

 

Но если браки организовываются людьми, которые знают хорошо склонности юноши и склонности девушки, то есть какая-то надежда на то, что этот союз будет удачным, на то, что интересы будут общими.

 

В астрологии есть десять критериев, по которым определяется совместимость мужчины и женщины: насколько они дружны друг с другом будут, какого они уровня - а они должны обязательно принадлежать к одной гане, к одному типу восприятия действительности.

 

Почему обычно все сказки заканчиваются на том, что они поженились, и дальше сказка не продолжается. Эта романтика длится максимум медовый месяц.

 

Если наша привязанность друг к другу основана только на эмоциях, то, чтобы ее поддержать, нужно постоянно культивировать эти эмоции.

 

Наслаждаться нужно только вместе, устраняя все препятствия для этого - отдать кому-нибудь ребенка, а самим уединиться для наслаждений.

 

И в такой семье растут дети, которые усваивают единственное правило: главное - не долг перед семьей, перед другими людьми, главное - мои наслаждения.

 

Так возникает культура эгоистических чувственных наслаждений, культура эгоизма. Такая культура обречена на гибель.

 

От того, насколько счастливым, удачным будет брак, зависит то, какие там будут дети. А дети в свою очередь станут основой будущего общества. И насколько эти дети будут здоровыми, развитыми, гармоничными, спокойными, зависит социальный мир и духовность общества.

 

Браки благоприятные и неблагоприятные.

 

Очень большое внимание в ведическом обществе уделялось правильным сочетаниям. Браки были: разрешенные, благоприятные и неразрешенные.

 

Разрешенный брак - это когда мужчина принадлежит к более высокому сознанию, чем женщина.

 

Благоприятные браки - это когда супруги принадлежат к одному типу сознания.

 

И браки, когда женщина принадлежит к более высокому сознанию, полностью запрещены.

 

Всего есть четырнадцать типов сознания, которые образуются в результате таких смешений. И самой низкой являются чандалы, которые образуются в результате союза женщины брахмана и мужчины шудры.

 

Иногда люди считают, что ребенок является как бы механическим сочетанием качеств мужчины и женщины, что если женщина брахман, то, соответственно, у нее ребенок тоже должен быть брахманом. Нет, если муж шудра, то ребенок будет чандалом.

 

Однажды на светском приеме к Бернарду Шоу, у которого была страшноватая внешность, подошла знаменитая светская красавица и сказала: "О, мистер Шоу, я много о вас слышала и знаю, что вы очень умный. Представляете себе, какие у нас были бы дети? Они обладали бы моей внешностью и вашим умом". Бернард Шоу сказал: "Это очень хорошо, но представьте, что будет, если наши дети будут обладать моей внешностью и вашим умом?".

 

Формирование сознания ребёнка.

 

Мы знаем, что сознание ребенка является отражением сознания мужчины и женщины в момент зачатия. И подобно тому, как мы всю свою жизнь готовимся к тому самому испытанию, к моменту смерти, точно так же супруги всю свою семейную жизнь должны готовиться к тому самому моменту, когда у них должен появиться ребенок.

 

Если они делают это правильно, то у них появляются хорошие дети, если делают это неправильно, то появляются дурные дети.

И примеров этому много.

 

В "Шримад Бхагаватам" есть пример двух замечательных супругов, двух идеальных живых существ - Дити и Кашьяпы.

Они были очень возвышенными, оба были прямыми потомками Господа Брахмы.

Тем не менее у них родился самый большой демон Хираньякашипу. Почему? Потому что Кашьяпа Муни в момент зачатия чувствовал вожделение, а Дити чувствовала зависть.

 

И наоборот, есть очень интересная история, которая повествует о том, каким образом у величайшего демона вселенной родился Прахлад.

Однажды Хираньякашипу решил совершить аскезу. И полубоги страшно разволновались. И тогда Нарада Муни сказал: "Не беспокойтесь, я позабочусь о том, чтобы ничего у него не получилось".

И Нарада Муни вместе со своим другом Парватой Муни приняли образ воробьев и полетели на гору, где Хираньякашипу стоял на одной ноге и стали чирикать: "ом намо нарайаная, ом намо нарайаная..." - это было имя его злейшего врага.

Сначала он метал злобные взгляды туда, но когда это не помогло, он схватил булыжник и метнул в этих воробьев. Воробьи улетели, но аскеза была испорчена.

Он отправился к себе во дворец и все никак места себе не находил. Этот звук, произнесенный чистым преданным, постоянно стоял в ушах: "ом намо нараяная". Он хотел избавиться от этого звука и решил, что, может быть, в объятиях жены забудет эту мантру.

Но и это не помогло, даже в объятиях жены у него в голове звучало: "ом намо нараяная". Таким образом, появился Прахлада Махарадж.

 

Почему отношения длятся недолго.

 

Очень важно понять, что отношения, которые у нас завязываются с другими людьми, важнее других материальных приобретений.

 

Пребывая долго в материальном мире, мы привыкли думать, что вещь сама по себе является причиной счастья и причиной, отношений.

 

Но в атамах нет электрона счастья. Счастье присутствует в духовной частице - душе. Поэтому и извлекатьсчастье надо не из вещей, а из духовных взаимоотношений.

 

Любая вещь, даже самая красивая - просто очередная комбинация атомов, в которых нет счастья.

 

Поэтому Рупа Госвами говорит, что любовь проявляется в совместных беседах, в том, чтобы поесть вместе, подарить небольшой подарок - акцент делается на отношении.

 

То, что вы едите, - не так важно, беседа, которую вы ведете, - не так важна, даже подарок, который вы дарите, - не так важен - это лишь средство выражения вашей любви и уважения.

 

Но в современной культуре акцент делается на вещи, а в самих отношениях не остается вкуса - мы ожидаем просто вкусной пищи, дорогих подарков.

 

И поскольку в самих отношениях не достает вкуса, то они длятся недолго.

 

Поэтому Бог говорит, что ему от нас нужна не вещь, а преданность, с которой мы Ему что-либо предлагаем.

 

Самому Богу ничего не нужно, ему не нужно работать, не нужно пасти коров. Но Он делает это, чтобы можно было обменяться чувствами со Своими преданными. Для Бога не важно, что мы делаем, Ему важно, как мы это делаем.

 

Мы очень часто говорим о сострадании, о каких-то возвышенных материях, о спасении человечества. Достоевский высказал одну хорошую мысль: "Чем больше я люблю человечество вообще, тем больше я ненавижу каждого человека в отдельности".

Мы иногда очень любим человечество, хотим его спасти. Но когда дело доходит до конкретных людей, причем до тех, которые находятся рядом, то начинаем их ненавидеть в той степени, в которой хотим спасти человечество вообще.

 

Суть в том, что мы должны постараться проявить личностные отношения друг к другу на всех уровнях. У нас личностная философия, и когда мы будем личностями, то тогда все остальное станет на свои места. Тогда у нас действительно будет настоящее сострадание, тогда мы поймем, в чем настоящий долг, который у нас есть перед всеми.

 

Сейчас нам нужно стать нормальными людьми, которые могут проявлять нормальные человеческие чувства, могут любить, могут находить в этом радость и могут при этом объединяться во имя достижения общей цели.

 

И наш долг стать счастливыми самим и постараться сделать счастливыми всех остальных.

 

В этом союзе у мужчины и женщины специфическая роль. Мужчина является лидером этого союза, и он должен вести за собой женщину.

 

А женщина не дает идти ему назад. Она идет сзади. И когда мужчина пытается дать обратный ход, она упирается и говорит: "Нет. Назад мы не пойдем". Если мужчина один, и он не очень сильный, то он может идти чуть-чуть вперед, чуть-чуть назад и в этом случае ему нужна дхарма-патни, религиозная жена, которая скажет: "Только вперед и ни шагу назад".

 

В седьмой песне "Шримад Бхагаватам" написано, что жена должна служить мужу, если... - и там перечислены эти принципы и дальше делается оговорка: "Если муж не падший". Если муж падший, то тогда она избавляется от обязанности служить своему мужу. Это с одной стороны.

 

С другой стороны, мы знаем другие примеры. У старшей сестры Шрилы Прабхупады муж был пьяницей, мясоедом, он нарушал все принципы. Она не знала об этом, когда выходила за него замуж. Но, оказавшись в таком положении, она безропотно служила ему всю жизнь. И Шрила Прабхупада говорил, что из нас троих (у него еще была младшая сестра) моя старшая сестра самая великая преданная. Она исполняла свой долг несмотря ни на что.

 

Ведь есть понятие долга, и мы должны его исполнить, думая при этом о Боге. Если мы со смирением исполняем свой долг даже в таких сложных ситуациях и стараемся посвящать свои плоды Богу, то это будет служить нашему духовному прогрессу. У человека будет развиваться смирение.

 

 

 

Ведическая культура